2015 год —

Год литературы в России

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня

2014 г. № 426 в Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы

Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам. Уже сформирован Оргкомитет Года литературы, утверждён План основных мероприятий, разработан фирменный стиль Года литературы и паспорт стандартов его использования. 

По информации ИТАР-ТАСС Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы». Указ вступает в силу со дня его подписания.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского   «планируется провести масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь — 2015″, проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России». Он также подчеркнул важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране.

«Все это позволит, как мы надеемся, существенно повысить интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению», — отметил Сеславинский.  Источник: http://itar-tass.com/kultura/1254035

презентация

"2015 год —Год литературы в России"

Download
Презентация_-_Год_лите
Microsoft Power Point Presentation 392.8 KB

Русская художественная литература - вершина письменной культуры и культуры речи русского народа, ее нравственный, духовный, эстетический и философский кладезь. 


План мероприятий в  подготовительной группе "Смурфики" по теме

"2015 год —Год литературы в России"

Download
план по Году Литературы.docx
Microsoft Word Document 17.7 KB

Хоть не шляпа, а с полям

 Не цветок, а с корешком.

                                  Разговаривает с нами

                                  Всем понятным языком.

 

                                                                            (Книга.)


          Экскурсия в сельскую библиотеку

15 января детскому писателю Николаю Носову исполнилось 90 лет со дня рождения. К этой дате в   Сельской  библиотеке п.В.Кугульта на детском абонементе была оформлена книжная выставка «Веселая семейка Н. Носова». 

Ребята познакомились с биографией писателя, активно участвовали в беседе-обзоре по книгам Николая Носова, слушали отрывки из книг, отвечали на вопросы и делали интересные выводы о героях обсуждаемых книг и их поступках. 


Литературная викторина

«Детский писатель Николай Носов»

Download
Литературная викторина Н.Носов.docx
Microsoft Word Document 460.9 KB

Книга – наш друг, большой и умный,
Не даст скучать и унывать:
Затеет спор – веселый, шумный,
Поможет новое узнать.

Прививать интерес к книге. Воспитывать бережное отношение к книге.

 

В игровой форме обобщить и систематизировать знания детей о жизни  и   творчестве Н. Носова, расширять кругозор.


Ставропольские писатели

Жизнь и творческий путь И. Кашпурова

Степь холмистая ходит, ходит, словно палуба, ходуном.

Вербы старые хороводят возле копанцев, за гумном.

Звезды движутся небесами, хаты белые – в даль полей,

Хаты кажутся парусами уплывающих кораблей.

("Пахнут яблони”, 1967)


Кашпурова называют поэтом Ставрополья. Действительно, в его стихах воссоздан облик этого богатого и своеобразного степного края, раскинувшегося в предгорьях Кавказских гор. Он смог увидеть и запечатлеть в своих стихах общие черты природы края, его жизни и быта.  По стихам Кашпурова можно представить себе и сегодняшнюю жизнь Ставрополья, и его историю в их основных очертаниях. Чтобы увидеть родной край, нужно было посмотреть не него издали. Лучшие стихи о Ставрополе, о его степях написаны, когда Кашпуров жил (с 1958 по 1967г.) на Украине, в Запорожье. Именно в те годы, когда расстояние и память включились в работу воображения, когда глаз и сердце могли сопоставить родное Ставрополье с соседней Украиной, которая стала второй родиной для него, когда увидел "запорожские степи” и, глядя на них, затосковал о ставропольских, рождается в стихах облик "раздольного российского юга”, "распахнутой дали”, которую ни с чем не надо сравнивать, потому что единственно возможное сравнение – с океаном – стало уже банальным. Вдали от родного края И. Кашпуров создает стихотворение "Ставрополье”, в котором есть простые и точные строки, понятные и близкие каждому ставропольцу. И именно это стихотворение показало нам отношение автора к родному краю. Он описывает его "голубые облака гороха”, равнины, горы, его "торопливые реки”, поля, сады, рассветы. Но больше всего в этом стихотворении поражает то, с какой нежностью Кашпуров обращается к своей Родине, что "сады и поля твои меня растили”. Для него Ставрополье – лучшая во всем мире земля, вместившая очень много: "Ах, Ставрополье, синий край России, ты – песня эскадронная отцов”. Здесь также много эпитетов: "голубая полынь”, "динамичный грохот, "широкие прокосы”, "синий край России”. Такие природные описания свойственны лирике Кашпурова.


Ставропольские писатели в гостях у детей

Бернард Ян Игнатьевич

"Я более 20 лет кружил по Ставрополью, казалось, только оно заполнило все клеточки моего сердца! И только теперь, став седым, но ещё молодым дедом, я понял: можно умирать от любви к моей ненаглядной, бесконечно милой Варшаве и возлюбленному Парижу, но невозможно расстаться со Ставропольем - это выше моих сил!"

 

Ян Игнатьевич родился в 1937 году в Варшаве. После Великой Отечественной войны его семья поселилась в Минеральных водах, затем были Мурманск, Ростов-на-Дону, и, наконец, Ставрополь.Сейчас Я.И.Бернард явялется председателем общественного объединения "Ставропольский краевой комитет социальной защиты писателей-ветеранов", секретарь краевого объединения юных участников ВОВ, председатель польского общества "Союз поляков города Ставрополя", член Союза писателей России. 

С городом Ставрополем связана большая часть жизни поэта, в нём изданы почти все сборники его произведений, в них и природа  и литературные традиции и легенды Ставрополья. Поэзия Яна Игнатьевича наполнена лиризмом. Он, несомненно самый значительный в русской поэзии певец Варшавы. В его произведениях сквозит ностальгия по родной земле, но он породнился и с Россией, с нашим степным краем, пропитанным ароматом полыни.  

 

Эльбрус вытаивает в небе, и по горам рассвет течёт.

И слышится сквозь тонкий щебет, как заливается сверчок.

И прослезился лес от счастья.

Как очищается душа,

Когда её ласкает чаща, воспоминанья вороша...

 

В 2010 году детская библиотека приняла участие в издании книги Я.И.Бернарда"Прощание с Булонским лесом"   Это сборник сонетов, посвящённый 200-летию со дня рождения великого польского композитора Фридерика Шопена. 

 

Полонез Шопена

Так жаждет творчества душа,

глубин, высот и откровений,

Духовным воздухом дышать

И быть в желанном просветленьи.

 

Так жаждет творчества душа,

Таких классических творений,

Чтоб процветал земной наш шар

Не ведал бед и преступлений...

Гонтарь Татьяна Алексеевна

Совсем маленьким читателям  посвятила своё творчество детская поэтесса Татьяна Алексеевна Гонтарь.

 

Родилась Татьяна Алексеевна в краю сказочных сосновых лесов, в живописном селе Мамонтово Алтайского края. С детства она дружила с природой, это умение не покидает ее до сей поры и помогает писать замечательные детские стихи:

Мой кораблик уплывает в грозовую даль.

              Он, конечно же, не знает,

          как его мне жаль.

             Скоро скроется за лесом

                                                 Я расстанусь с ним,

                                                         С чудным облаком белёсым -

                                                Кораблём моим.

 

  В Ставрополе Татьяна Алуксеевна живёт с 1955 года, а вот писать стихи для детей она начала только в 1990 г. Ставропольский писатель Вадим Белоусов так говорил о ней: ...но трижды нужно такое умение человеку, пишущему для детей, особенно для маленьких. Безнадёжно взрослый не сможет взглянуть на мир глазами маленького человека. Я как-то видел отношение маленьких читателей к стихам Татьяны Гонтарь. Это было весёлое зрелище". 

     Татьяна Алексеевна член Союза российских писателей. В её поэзии сквозит доброта, солнечный свет, мягкий юмор, детское удивление:

 

Нарисую я коня на асфальте мелом.

Унесёт пускай меня к тем вершинам белым,

Что искрятся вдалеке серебристым цветом.

Ускачу я налегке с тёплым майским ветром.

 

       Хочется ещё стихов? Тогда читайте "Весёлые стихи" Татьяны Гонтарь.

 

А ещё Татьяна Алексеевна - мастерица. В детской библиотеке живёт и работает театр детской книги, где все игрушки созданы её руками. А каких замечательных сказочных персонажей, насекомых она создаёт из ткани и рыбьих костей. Посмотрите! Удивитесь!

 

Бойко Сергей Павлович

 

 

 

"Разве не удивительно: от первой до последней все мои книжки о том, что меня волновало с детства, - о загадках древнейшей истории земли"

С.П.Бойко

 

 

 

В январе 2005 года ушёл из жизни замечательный человек, писатель, сказочник, исследователь - Сергей Павлович Бойко. Закончил разматываться сказочный клубок, длиной в целую жизнь. Но нить его не потеряна, её подхватили дети, те взрослые, в душе которых живёт фантазия и сказка.

 

Ну, полно, крошка, спать пора!

Глядит к нам ночка со двора и до утра

Всё будет к нам глядеть в окно - недаром хмурится оно.

Тебя давно ждёт в уголку малютка-сон.

Какие он тебе расскажет сказки!

Поверь, закрой лишь только глазки.

А он, волшебной палочкой взмахнёт 

И в сказку тотчас унесёт.

 

Главной темой творчества Сергея Павловича было исследование и изучение мира сказки, загадок истории. Ни на один день он не мог расстаться со своими любимыми литературными героями и великими сказочниками. Последней работой С.П.Бойко стала книга "Шарль Перро", вышедшая в серии "ЖЗЛ" в 2005г.  

"Что за прелесть эти сказки!" - воскликнет ребёнок, прочитав ещё одну любимую книгу. Ведь также, как сказки Александра Волкова, Гофмана, Вильгельма Гауфа, книги Сергея Бойко принадлежат детям.

 

Семёнова Ольга Борисовна

 

 

"С юности и по жизни называли меня лучезарной за любовь к людям, песням, за весёлый характер, за сияние глаз. И наверное Лучезара - это самый подходящий сказочный псевдоним. Им я и подписываю свои сказки".

 

 

Известна истина, что для детей надо писать так же, как для взрослых, но только ещё лучше. А чтобы было ещё лучше, необходимо иметь определённый запас особых душевных качеств, которыми Ольга Борисовна обладает в полной мере. Её лёгкие, быстрые, запоминающиеся стихи полны смысла, оптимизма, любви к людям и ко всему сущему.

 

Собирайся, детвора! Здесь хрустальная гора,

В ней особая страна и иные времена.

Это сказка, а не быль.

Рассказал её бобыль на досуге лично мне.

Поучительна вполне

Эта сказка. Ну так вот:

Слушай, маленький народ.

 

"Я приглашаю милых читателей к погружению в дивный сказочный мир, в том его виде, как он предстал предо мной. Буду рада, если эти сказки доставят вам минуты радости, доброго сопереживания, любви к жизни вов всех её красках и проявлениях. Сказки хороши тем, что они заканчиваются хорошо и справедливо. Они прекрасны своей устремлённостью в будущее. Первую сказку я написала для внучки Сашеньки, и очень благодарна ей за вдохновенье".

 

Ольга Борисовна - член Российского союза профессиональных литераторов, автор серии книг "Волшебные сказки Лучезары", ряда научных и критических статей, песен.

 

Конспект непосредственно образовательной деятельности

Литературная гостиная «Писатели Ставрополья»

Download
писатели Ставрополья.ppt.pps
Microsoft Power Point Presentation 454.0 KB
Download
Конспект НОД.docx
Microsoft Word Document 15.3 KB

Читаем детям 

Download
читаем детям.docx
Microsoft Word Document 37.7 KB

Слушая сказку или книжку, смотря мультфильм или спектакль, ребенок бессознательно отождествляет себя с их героями и, сопереживая герою, проживает вместе с ним все события, о которых ведется повествование. Если такого сопереживания не происходит - книга или фильм проходит мимо ребенка, не оставляя следа в его душе. 


                                                        ВОЛШЕБНЫЕ ЗОНТИКИ СЕРГЕЯ БОЙКО

Сергей Бойко Сергей Павлович Бойко известный ставропольский писатель, автор более 10 книг.

Он пишет о том, что остается за страницами школьного учебника. Основная тема – загадки древнейшей истории. Конечно, сюда входят и сказки Они таят в себе много неразрешенных загадок. Сочинять он начал еще в школе. Литературу любил всегда. С молоком матери к нему пришла любовь множества дальних и близких родственников к волшебному звуку слова.

Эту тягу он воплотил в своих замечательных произведениях. Сергей Бойко никогда не расставался со сказкой. И впервые в российской литературе он просто и доступно рассказал детям и взрослым, что же таится за страницами сказок, какие реальные исторические факты прячутся за сказочными героями, вещами за самой сказкой.


Бойко, С. В волшебной пушкинской стране: Тайны сказки/С.Бойко. – Ставрополь; Сервис школа, 1999. –272 с.

Хотите ли Вы совершить литературное путешествие, самое интересное из путешествий? Готовы ли вы к нему?

Умеете ли вы читать книгу, чтобы все привычное вокруг исчезло, вы оказались в неведомой сказочной стране и вместе с героями книги пошли по ее тропинкам и дорожкам? Тогда эта книга для Вас. В ней вы дадите полную волю воображению, ибо окажитесь один на один с А.С. Пушкиным и героями его сказок. В волшебной пушкинской стране ветер будет ворошить вам волосы, морской прибой брызгать вам в лицо, в море будет плескаться золотая рыбка, старик со старухой или князь Гвидон с Царевной Лебедь заведут с вами разговор.

Готовы? Тогда в путь! Мы отправляемся в чудный и неповторимый мир пушкинской сказки. Литературное путешествие бывает разным. Иногда – научное, порой – с легким юмором. Мы же вас приглашаем в сказку, и притом – волшебную.


Бойко, С. Великие сказочники мира: Тайны сказки/С. Бойко. – Ставрополь; Кн. изд-во. –1997. –528 с.Сколько на свете сказок? И кто их придумал? Зачем? Вот сколько вопросов, а где найти ответы? Ответ есть в книге Сергея Бойко «Великие сказочники». В книге, которая лежит перед вами, рассказывается о писателях, которые перешагнули порог волшебной страны и побывали в ней. Каждый из сказочников черпал сюжеты из фольклорных кладовых своего народа. И поэтому в сказках Карла Коллоди, Джанни Родари мы видим Италию.

В сказках Шарля Перро, Катрин Бернар – мы чувствуем колорит Франции.

Русские сказочники от Алексея Погорельского до Эдуарда Успенского это, конечно – Россия.

И все они рассказывают о заботах, обычаях и нравах своего народа.

Прочитав эту книгу, вы узнаете, как каждый из сказочников пришел к своей сказке. Итак, открывайте книгу и знакомьтесь с великими рассказчиками сказок.


Бойко, С. Оле Лукойе: Биографии волшебных героев/В.Бойко . Ставрополь. –1996. –283 с.

Вы знаете кто такой Оле Лукойе? Помните, как у Андерсена: «В одних чулках он тихо-тихо поднимается по лестнице, потом тихонько притворит дверь, неслышно шагнет в комнату и слегка прыснет детям в глаза сладким молоком. Тогда веки у детей начинают слипаться. И они позволяют уложить их в постель. А добрый сказочник, раскрыв свой чудесный зонтик, начинает рассказывать детям сказки»

Вот таким своеобразным цветным зонтиком является эта книга. Окунитесь в мир сказочных героев, познакомьтесь со знакомыми с детства персонажами, узнайте биографии волшебных героев: Бабы – Яги, Питера Пэна, Синей Бороды и многих, многих других.

Лучшим спутником и гидом в этом путешествии будет маленький забавный старичок – Оле Лукойе.

Никто на свете не знает столько сказок, сколько знает их Оле Лукойе.